И ВОТ ЭПИЛОГ – спустя 4 года.

А) Петр Иваныч опустился, взгляд не так тверд и самоуверен, лицо тоскливое, “должность и дела отнимают у меня и время, и здоровье… а вот теперь и жена”. Жена сохла-сохла от его холодности и вот умирает. Он думает: малокровие, упадок сил… А доктор: Нет. Тут психологическая причина. Дальше автор пишет: “домашний мир ее – как крепость… Холодная и тонкая тирания… Она убита бесцветной и пустой жизнью”

Ирония автора: “А прелесть форм ее… или у наших красавиц… Ни Фидий, ни Пракситель не нашли бы здесь Венер для своего резца”.

Б) И вот вошел в комнату к ним Александр – (прошло 4 года) – автор пишет: “Он пополнел… оплешивел… румян… выпуклое брюшко… орден на шее… Что так рад? Уж не женишься ли? – Угадал! – На ком? На дочери Александра Степаныча – Неужели? Да она ведь богатая… А что отец? – А он согласен. Только говорит: идите по стопам вашего дядюшки… - Смотри ты, и здесь не без дядюшки!”

“Зачем женишься? – Да не все же так шататься. Одиночество наскучило”.

“А любовь? – Когда я любил, - ответил Ал-р в раздумьи, тогда женитьба не давалась… Петр: А теперь женишься – да любовь не дается? – и оба они засмеялись”.

Так ты по моим стопам?.. Тебе уже 30 лет… коллежский советник… много денег… казенное содержание…женишься вот… Недостает боли в пояснице… - Да уж иногда колет… - И за невестой 200 тысяч? – 200 дает отец, да мать 100. – Так это же 300! – И еще 500 душ отдает – Вот как! И имение не заложено? – Нет, дядюшка. – Ну, так обними меня”.

Они обнялись. “Это в первый раз, дядюшка!” – “И в последний. Ну, да это необыкновенный случай”.

И неужели и теперь тебе не нужно презренного металла? Ну, попроси у меня хоть однажды. – Ах, нужно, дядюшка, издержался. Если вы можете дать 10, 15 тысяч…

Насилу, в первый раз – И в последни й, дядюшка, это необыкновенный случай! – сказал Александр.

Вот так тонко, с иронией очень часто пишет Гончаров.

Роман имел огромный успех. Но были и отрицательные отзывы: ОБВИНЯЛИ в опошлении всяких чувств… разрушает старые, испытанные веками обычаи и устои жизни!

“Фрегат Паллада” (1852-55) –

книга очерков.В путешествии был в качестве секретаря географич. экспедиции.

Никто не думал, что этот “Де Лень” (малоподвижный, флегматичный) мог решиться на такой поступок.

Путешествие длилось 2 года. Из Петербурга через Балт. море и Францию вокруг Африки, Азии Индии, Китая до устья Амура. Оттуда через всю Сибирь на лошадях в Петербург.

Обязанность – записывать все, что увидят, услышат, встретят. Отличный летописец. В 1898 г. – очерки-книга “Фрегат “Паллада”.

В очерках – жизнь на корабле, будни, взаимоотношения между рядовыми и командным составом, Умалчивал о телесных наказаниях, грубости офицеров, самодурстве адмирала Путятина (об этом – в письмах).



Больше всего – о море, бырях, штиле, наблюдениях об Англии, остврое Мадейра, Зеленый мыс, Мыс Доброй надежды, и т.д., Подробно о Японии, ее природе, людях.

Это не научное описание, а худож.произведение. Утвердил реалистич. тенденции в очерках. (после “Путешествия в Арзрум” Пушкина).

Вернулся в Петербург. С ужасом думал, что опять надо тянуть скучную лямку чиновника. Но вскоре министр просвещения предложил ему место цензора. ( не думал, что будут 9 лет тяжелейшей работы в условиях реакции 50-60-х гг. Кстати, поэтому писал романы урывками – по 10 лет).

О романах своих писал в литер.исповеди “Лучше поздно, чем никогда”: Пишу только то, выросло, созрело и отстоялось – по наблюдениям. Чего сам не видел, писать не умею.

“Обломов” (1848-1858) – роман.

В центре – жизнь и судьба барина Ильи Ильича Обломова. Тип этот – продолжение и развитие в лит-ре образов дворян, помещиков-паразитов. Лучше всех показал причины появления барства, духовное разложение дворянства, духовную гибель.

В Обломове критики видели продолжение в изображении дворян. Началось с Онегиных (скучал), Печориных (страдал), кончилось Обломовыми (Гончаров опустил дворянина с высот на диван).

Романом подписал приговор крепостничеству.

1) Происхождение, формирование ОБЛОМОВЩИНЫ (стало нарицательным).

На это обратил внимание Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?».

С детства был нормальным ребенком. Но повлияла среда, условия жизни в семье крепостников:

А) Подражал родителям. Отец – целыми днями сидел у окна и разговаривал с проходящими крестьянами. По три дня смотрит на письмо и думает: от кого? Забывает: лень писать.

Б) Мать – деятельна, но узко: только еда – это главное для дитяти.

В) Слуги вокруг – но обленились. Все после обеда СПЯТ: слуги, собаки, мухи. Гротеск – описание мух в кадке: попала, да лень вылезать.

Г) Ему внушали: что незачем учиться, он и так счастлив будет.

Д) все вместо него делают слуги. Зачем самому одеваться, а зачем же тогда Ванька, Захар – его слуга. И оденет носки, и оденет халат. И т.д.



Е) в университете – учился, а зачем, не знал. От университета осталось в памяти – есть библиотека, книги собраны, а зачем, непонятно.

Ж) Служба – без интереса работал, вышел в отставку. В 32 года.

И лежит на диване целыми днями. Мечтает: быть полководцем.

Поднимет руку – но тут же устанет, и рука упадет. Отдыхает от мыслей.

З) Женат, но только в мечтах – в отсутствии жены ущипнуть служанку с пухлыми ручками.

и) Гончаров показывает: можно ли его изменить СЛОВОМ? Нет.

К) Можно ли разбудить СОВЕСТЬ? И это не выходит.

Мешает образ жизни.


0394752209157595.html
0394777324595980.html

0394752209157595.html
0394777324595980.html
    PR.RU™