Роботизированный пожарный комплекс

Пожарный робот - это автоматическое устройство, манипулирующее пожарным стволом в сферической системе координат, выполненное на базе стационарного лафетного ствола с дистанционным управлением, с фиксированной или подвижной установкой. Пожарные роботы включают в себя устройство обнаружения загорания и устройство программного управления. Они предназначены для тушения и локализации пожара или охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций, замещают пожарного-ствольщика в местах, опасных для жизни.

Рис.7 Конструкция пожарного робота

Автоматические установки пожаротушения на базе роботизированных пожарных комплексов (АУП РПК) уже внедрены на десятках объектов в разных городах для защиты высокопролетных сооружений и наружных объектов: спортивно-зрелищных комплексов, объектов деревообрабатывающей, нефтяной и химической промышленности, нефтепортов, ангаров для самолетов, машинных залов ТЭЦ и АЭС.

Основу АУП РПК составляют пожарные роботы. Наиболее широкое практическое применение в настоящее время нашли пожарные роботы на базе лафетных стволов. Технические требования к пожарным роботам данного типа представлены в:

ГОСТ Р 53326-2009 "Техника пожарная. Установки пожаротушения роботизированные. Общие технические требования. Методы испытаний.

Рис.8

Инженерным центром пожарной робототехники «ЭФЭР» освоен выпуск роботизированных пожарных комплексов с применением пожарных роботов во взрывозащищенном исполнении (РПК-Ех) для противопожарной защиты во взрывоопасных зонах.

Функциональные возможности РПК-Ех позволяют использовать его в автоматическом режиме для реализации безлюдных технологий в тяжелых и опасных для жизни людей условиях среды, а также значительно обезопасить труд пожарных при тушении в дистанционном режиме. При этом значительно сокращается количество необходимого персонала для тушения, что особенно важно для первых стадий пожара.

Пожарные роботы во взрывозащищенном исполнении особенно востребованы для защиты открытых объектов во взрывоопасных зонах и для высокопролетных сооружений с пожаро- и взрывоопасным производством. К ним можно отнести резервуарные парки, нефтеналивные эстакады, газоконденсатные установки, нефтяные терминалы и морские причалы, морские нефтяные платформы, склады боеприпасов и др.

РПК-Ех обеспечивает весь необходимый цикл пожаротушения, а именно:

- взаимосвязь с автоматической установкой пожарной сигнализации объекта, инициирующей начало работы РПК;

- взаимосвязь с системой мониторинга с целью получения угловых координат очага загорания;

- определение координат загорания в 3-хмерной системе координат;



- автоматическое наведение на очаг загорания с учетом баллистики струй и выбором угла возвышения;

- определение площади загорания и выбор программы тушения;

Автоматический, автоматизированный, дистанционный и ручной режим работы РПК:

- автоматическое тушение очага загорания двумя пожарными роботами в соответствии с заложенной программой и информационным обеспечением

- дистанционное тушение пожара с использованием пультов ПДУ-П; дистанционное тушение пожара с использованием шкафов управления электроприводами ШУ-Ех ЭП;

- ручное тушение пожара непосредственно с лафетного ствола;

- самотестирование: в дежурном режиме система обеспечивает диагностику функционирования системы с передачей в систему мониторинга результирующей информации о готовности к применению.

Главными конкурентными преимуществами РПК-Ех являются:

- взрывозащищенное исполнение пожарных роботов и управляющего устройства, оснащенного также системой микроклимата, позволяющей работать на открытом воздухе в зимних условиях.

- применение РПК в экстремальных условиях, опасных для жизни людей.

применение в качестве системы технического зрения двухканальной телекамеры во взрывозащищенном исполнении для видеонаблюдения и обнаружения очага возгорания.

Новизна технических решений подтверждена патентами РФ на изобретение № 2319530 "Роботизированный пожарный комплекс" от 24.11.2005 г., № 2424837 «Роботизированный пожарный комплекс с полнопроцессной системой управления» от 20.01.2010г., № 2433847 «Роботизированный пожарный комплекс с системой технического зрения» от 16.06.2010 г.

Роботизированный пожарный комплекс во взрывозащищенном исполнении имеет сертификаты пожарной безопасности и ГОСТ-Р, в том числе сертификаты на взрывозащищенное оборудование.


0392873757243539.html
0392899664288005.html

0392873757243539.html
0392899664288005.html
    PR.RU™