Любой может его улучшить  

Любой может его улучшить

Каждый из нас может сделать интернет более благоприятным местом для того, чтобы жить, работать и растить детей. Только полному остолопу с железной волей удастся сделать его менее благоприятным.

Есть два способа улучшить Сеть. Первый – создание сервиса на краю интернета, который будет доступен всем желающим. Сделайте Сеть бесплатной или заставьте людей платить, начните клянчить с ней милостыню, наконец, – все равно.

Второй способ – это сделать что-то более важное: изобретите целый набор новых услуг и возможностей и создайте новое соглашение. Так появилась электронная почта. И группы новостей. И даже сам WWW. Создатели этих систем не просто придумали новые лсонцевые приложения, и они точно не думали возиться с интернет-протоколом (IP).

Пока различные интернет-пейджеры остаются "частными территориями" компаний, которым они принадлежат

Вместо этого они изобрели новые протоколы, которые используют интернет как есть. Таким же образом возникло соглашение о том, как кодировать изображения на бумаге с тем, чтобы факсимильные аппараты могли пересылать их по телефонным линиям, и при этом никаких изменений в телефонной сети не требовалось бы.

Стоит, однако, помнить, что когда вы придумываете новое соглашение в надежде, что оно обретет ценность столь же стремительно, как и интернет, необходимо добиться, чтобы оно было открыто и общедоступно, и никто не мог заявить на него своих прав. Системам интернет-пейджинга (instant messaging – IM) не удалось полностью продемонстрировать свой потенциал именно потому, что эти условия не были выполнены.

Ведущие IM-системы на сегодняшний день – AIM и ICQ, принадлежащие AOL, а также MSN Messenger, – это частные территории, которые могут работать с Сетью, но никогда не станут ее частью. Когда AOL и Microsoft решат, что их системы должны работать на глупом протоколе, который никому не принадлежит и которым все могут пользоваться на равных, им удастся по-настоящему улучшить Сеть. А до того, глупыми остаются они – причем не в лучшем смысле этого слова.

Если интернет так прост, почему вокруг него столько непонимания?

Может быть, потому, что перечисленные три достоинства интернета напрямую противоречат взглядам правительств и коммерческих компаний на мир.

Никому не принадлежит – бизнес определяется тем, чем он владеет, правительства определяются тем, что они контролируют.

Все могут пользоваться – для бизнеса продажа товаров означает передачу эксклюзивных прав на использование от поставщика потребителю; для правительств создание законов означает наложение ограничений на действия людей.

Каждый может улучшить – бизнес и правительство ревностно оберегают свои полномочия. Только определенные люди могут делать некоторые вещи и вносить какие-либо изменения в существующий порядок.

Бизнес и власти по своей природе обречены на неверное понимание природы интернета.

Есть еще одна причина, по которой интернет не слишком хорошо может объяснить, что он есть такое: некоторые предпочитают втолковывать нам, будто Сеть – это просто медленное ТВ.

Интернет вел себя как Уолт, который написал в «Песне о себе»: «Мне наплевать, поймут ли меня. Законы природы прощенья не просят».

Но «законы природы» интернета никогда не предполагали, что люди смогут построить с помощью Сети карьеру, не понимая этих законов.


0392160337831968.html
0392228197803022.html

0392160337831968.html
0392228197803022.html
    PR.RU™